Как защитить детей от вредной информации в Интернете
17 ноября 2013

В наше время правительство активно выступает за защиту детей от вредной информации в Сети. С этой целью были даже внесены поправки в законодательство, но сейчас мы хотели бы остановиться на решении проблемы на уровне школ.

Вся ответственность за фильтрацию трафика лежит на системных администраторах, которые занимаются школьными сетями. Ими могут быть как представители специальных фирм, так и школьные учителя информатики. Когда в компьютерной сети находится больше 100 компьютеров, перед администраторами стоит очень нелегкая задача - нужно сделать так, чтобы педагоги имели доступ ко всей информации Сети, а ученики – только к тем ресурсам, которые им действительно нужны для учебы, например, словарям, чтобы узнать, как правильно написать «офшор» или «оффшор».

Давайте поговорим о трех основных подходах к этой проблеме:

1.    Можно возложить всю ответственность на провайдера, который предоставляет вашей школе доступ к Сети. Пусть именно провайдер занимается очисткой трафика. К примеру, так поступило несколько тысяч московских школ. Но реализовать подобное получится лишь в том случае, если у провайдера есть пакет таких услуг. Вопрос также остается и в том, возможно ли будет настроить «защиту трафика» персонально под нужды конкретной школы.

2.    Второй подход противоположен первому. То есть производить фильтрацию на месте, в школе, сотрудниками специализированных фирм или школьными учителями информатики. Для этого, как правило, служит компьютер под управлением ОС Linux и созданный на нем прокси-сервер. Далее можно приступать к созданию белых и черных списков Интернет сайтов. Качество работы подобных фильтров прямо зависит от человека, который этим занимается, его навыков и видения ситуации.

3.    Если первый или второй варианты не нравятся, можно использовать еще один, который заключается в использовании специальных программных наработок для обеспечения защиты детей от вредной информации. Наиболее популярными разработками сейчас являются NetPolice, SkyDNS, «Интернет Цензор» (последний фильтр, к слову, бесплатный).

Использование специальных фильтров является наиболее приемлемым вариантом для школ и других учебных заведений. Кроме того, что версии фильтров постоянно обновляются (и школа получает обновления бесплатно), школа так же заключает договор с компанией-разработчиком, который будет доказательством того, что требования государства были выполнены.

Теперь коротко о популярности трех методов среди школ страны. Официальной статистики об этом нет, но по наблюдениям можно сказать следующее: 1/3 школ использует первый подход, особенно в больших городах, где есть крупные Интернет-провайдеры, работающие по государственным контрактам. 25% всех школ старается защитить своих учеников, используя третий метод, заключая договора с разработчиками специальных фильтров. Остальные школы стараются следовать второму методу.