Провалившим экзамены посвящается
27 июня 2013

 

 Высшее образование сегодня - это ключ, открывающий многие двери. Но даже при таком огромном выборе высших учебных заведений не каждому абитуриенту по силам стать студентом с первой попытки. Часто после провальных экзаменов, преподаватели становятся «продажными», судьба – несправедливой, а жизнь теряет смысл. Но, на самом деле, все не так страшно, стоит только посмотреть на это с другой стороны.

Итак, что делать в случае непоступления в ВУЗ?

 Существует много вариантов использования освободившегося года с пользой.

1. Работа. Чтобы не сидеть на шее у родителей и не заниматься «самопоеданием», вполне можно устроиться на работу. Сразу после окончания школы вас вряд ли возьмут на высокооплачиваемую работу, но, как говорится, лишними деньги не бывают. К тому же, вы не только приобретете опыт, который, наверняка, пригодится вам в будущем, но и, если осталось желание учиться, у вас будет достаточно времени на подготовку к очередному поступлению в ВУЗ.

2. Подготовительные курсы. Такие курсы, конечно, не гарантируют поступления в ВУЗ после их окончания. Но имеют ряд неоспоримых преимуществ. Курсы дают абитуриенту почувствовать атмосферу студенческой жизни, легче перенести стресс после неудачного поступления. Помогают понять, какие требования выдвигает учебное заведение к знаниям, по тому или иному предмету. А это, в свою очередь, поможет сократить время на подготовку и отсеять лишнюю информацию.

3. Если желание учиться велико и финансовые возможности позволяют, можно пойти обучаться на коммерческой основе. Платное образование, наверное, имеет только один минус – это то, что оно платное. Несмотря на бытующее мнение, что контрактники не получают должных знаний, это не верно. Главное - желание и стремление учиться. Более того, существуют специальности, с которых, по истечению определенного срока, можно перевестись на бюджетную основу.

4. Заочное отделение. Прием документов на заочную форму обучения проходит немного позже, чем на очную. Поэтому «провалившим» экзамены можно попробовать себя еще раз. Конечно, заочное обучение отличается от очного. Требования здесь несколько ниже, знания – уже. Но, опять-таки, при желании учиться, очное образование не преграда для получения качественных и обширных знаний. К тому же с заочного отделения в некоторых ВУЗах можно перевестись на очное.

5. Дистанционное образование. Сегодня такой вид получения «корочки» довольно популярен. При всех минусах такого образования, в том числе тот факт, что такой вид обучения является платным, он-лайн образование имеет и свои плюсы: гибкость графика, мобильность, самостоятельное определение времени, индивидуальный подход. Конечно, прежде необходимо получить максимум информации о ВУЗе, предоставляющего такую услугу и о программах обучения, чтобы не потерять драгоценное время и деньги.

6. Средне специальное образование. Естественно, это не университет или академия: и статус ниже, и знания уже. Однако и здесь есть свои плюсы. Во-первых, поступить в колледж или техникум немного проще, чем в тот же университет. Во-вторых, образование, есть образование и профессия, так или иначе, уже будет у вас «за плечами». В-третьих, после окончания обучения в средне-специальных учреждениях, в ВУЗ поступить проще. А в некоторых случаях можно поступить на такую же специальность, сразу на третий курс.

Самое главное, помните, что «ничегонеделание» это худшее решение, принятое вами после неудачного поступления. Поэтому, какой бы способ вы ни выбрали, главное - не стоять на месте, а идти вперед к своей мечте, к своему светлому будущему!

 

Случайные статьи:

Продвижение бизнеса, организованное патентным бюро

Недостатки в резюме. Как превратить их в достоинства?

15 интересных фактов о Смешариках

Применение таблицы Шульте при обучении чтению

Звание бакалавра образования в России и за рубежом