Православие, археология, искусство
19 сентября 2013

 

Знаете ли вы, что археологическая наука связана с религией гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд?

Бум интереса к археологии, возникший на Западе в XVIII веке с началом регулярных раскопок городов Помпея и Геркуланум, довольно быстро проник и в Россию.  Уже в следующем, XIX, веке национальные древности (преимущественно храмы, подвергнувшиеся разрушению в период татаро-монгольского нашествия) стали объектами пристального внимания и изучения. Искусствоведы и историки, архитекторы и богословы, духовные лица и миряне – в формировании нового направления науки по мере сил участвовали все. И результат не заставил себя долго ждать.

В 1911 году церковная археология была выделена в отдельный учебный предмет, став обязательной к изучению дисциплиной в духовных академиях нашей страны.

Справка сайта portfolioteka.ru: «родная сестра» церковной археологии - церковное искусство, стало учебным предметом лишь в 1993 году.

Церковная археология активно накапливала практический опыт, используя богатые теоретические наработки, подключая к решению своих задач известных ученых и реставраторов.

Первая мировая война, Великая Октябрьская революция, гражданская война и последующие события, включая политику террора, проводимую новым государственным аппаратом, существенно осложнили развитие церковной археологии. Научные экспедиции в старинные русские поселения были прекращены, раскопки древнерусских памятников культуры и зодчества приостановлены. Непоправимый ущерб науке нанесла и Великая Отечественная война. В этот период некоторые бесценные памятники были просто стерты с лица земли.

Эпоха Возрождения для церковной археологии и церковного искусства началась в 1970-х гг. и продолжается в наше время. Реставрация памятников старины, икон и предметов культа, появление новых туристических маршрутов, расширение профильных музейных экспозиций и увеличение числа тематических выставок, появление в продаже множества печатных источников – неоспоримое тому подтверждение.

Отдельно хотелось бы отметить и активизацию работы, связанной с подготовкой студентов-семинаристов. В последние годы этим направлением занялась Сретенская духовная семинария, авторский курс лекций по церковному искусству в которой ведет доцент О.Стародубцев.  

При написании статьи использованы материалы сайта www.golos-sovesti.ru

 

Случайные статьи:

Составление портфолио учителя

Портфолио класса