Моноблочные ПК в обучении
04 июля 2013

 

             В рамках процесса информатизации образования в школы иногда поступают моноблочные компьютеры или, как их еще называют, моноблоки. Что такое компьютер-моноблок и как применить в образовании это чудо инженерной мысли, подробно рассмотрим ниже.

             По сути, моноблок представляет собой тот же персональный компьютер (системный блок, монитор, колонки и пр.), только собран он в одном корпусе и выглядит как чуть утолщенный монитор с жидкокристаллическим экраном. За рубежом моноблочные компьютеры также называют «All-in-One PC» (Компьютер-всё-в-одном). К «родственникам» моноблока можно отнести МФУ (многофункциональное устройство - принтер, сканер, копир, иногда факс в одном корпусе), а также давно устаревшие радиолы и видеодвойки.

             По сравнению с обычными ПК, моноблок обладает целым рядом отличительных особенностей:

1. Компактность и способность к адаптации под рабочее место. Для установки компьютера-моноблока не требуется много пространства. Вместо нескольких шнуров питания (для системного блока, монитора, дополнительных устройств) достаточно одного кабеля. Клавиатура и мышь – беспроводные.

2. Привлекательный дизайн, эстетичный вид. Обычным ЖК-монитором или ноутбуком сегодня никого не удивить, а моноблочные компьютеры - стильные и необычные. К тому же, рабочее место, оснащенное моноблоком, выглядит аккуратно, на нем нет ничего лишнего.

3. Широкий спектр возможностей. Например, размер монитора моноблоков, предлагаемых известным интернет-магазином СотМаркет, колеблется, в основном, в пределах 20-27 дюймов. Большие углы обзора и низкое время отклика делают удобным просмотр видеофильмов и ТВ. Да-да, вы не ошиблись. Многие модели моноблочных ПК оснащены ТВ-тюнером, картридером, модулями  WiFi и Bluetooth, а комплектация отдельных моделей включает в себя и сенсорный экран. С учетом довольно неплохого звука мы получаем практически универсальный мультимедийный комплекс.

4. Малое энергопотребление и тихая работа. Комплектующие моноблока расположены таким образом, что для отвода тепла, выделяющегося при работе, требуется минимум усилий. Это означает, что вентиляторам не нужно работать на повышенных оборотах, соответственно, моноблок функционирует почти бесшумно, потребляя минимум электроэнергии.

Область применения моноблочных компьютеров в образовательном процессе ограничена лишь фантазией педагога. Просмотр телепрограмм или видеороликов, прослушивание аудиофайлов, работа в связке с мультимедийным проектором, выход в интернет, работа с документами – моноблок отлично справится с любой поставленной задачей, облегчая нелегкий труд учителя. Возможности и внешний вид такого ПК, без сомнения, впечатлят и детей, сделают процесс получения новых знаний увлекательным и интересным.

 

Случайные статьи:

Цели воспитания. Школа Монтессори

Педагогический барон

Эмоционально-волевая готовность ребенка к школе

Использование портфолио в начальной школе. Мотивы и цели

Из чего состоит «Портфолио-9»?